Чтобы создать роскошный дизайн банкетного зала, нужно продумывать каждую составляющую проекта. Здесь важно определить не только тип самого места (ресторан, паб, буфет, кафе и пр.), но и обратить внимание на другие детали, такие как: выбор гармоничной стилистики, которая понравится большинству постояльцев, а также правильную расстановку мебели, добавляющую уюта и, безусловно, удобства для беспрепятственного перемещения по холлу.

Этапы создания помещения с банкетным залом
Авторский дизайн банкетного зала в кафе или ресторане - это мечта всех бизнесменов, желающих получить шикарное место, которое бы притягивало гостей не только своей определенной кухней, но и удерживало благодаря обстановке, царящей вокруг. Для того чтобы создать грамотный дизайн-проект помещения с собственным фирменным стилем, следует обратиться к профессионалам, таким как Domoff Interiors, занимающимися разработкой архитектурных и интерьерных решений в области жилой и коммерческой недвижимости: начиная от квартир и заканчивая целыми зданиями. Художники-оформители за счет своей опытности не упустят ни одну деталь, которая так важна для ресторана или бара, предоставив своему клиенту не только красивый 3d чертеж, но и реализуют дизайн-проект на живом примере (на всех фотографиях из этой статьи представлены работы мастеров студии Domoff Interiors). А теперь к самим этапам создания помещения с банкетным залом.
- Аналитический - проектировщики занимаются сбором информации по части личных предпочтений заказчика, а также предлагают свои варианты, чтобы определиться с общей концепцией.
- Технический - происходит разработка технических документов, в которых участвуют архитекторы, инженеры, дизайнеры и другие специалисты.
- Эскизный - дизайнеры предоставляют несколько вариантов компьютеризированного интерьера банкетного зала, и останавливаются на лучшем решении.
- Чертежный - составляется смета для строителей, которые будут непосредственно участвовать в реализации проекта.
- Контролирующий - осуществляется проверка и приемка готового интерьера, в ходе которого даются необходимые рекомендации и исправляются мелкие недочеты.

Посмотрите проект: Банкетный зал в Ташкенте.
Концепция - важная составляющая дизайн-проекта
Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке - со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.
Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:
Ресторан
Так как ресторан - это место с разнообразным меню, которое может содержать в себе несколько разновидностей кухонь, то и банкетный зал обязан быть вместительным, ведь он часто используется для каких-либо серьезных мероприятий по типу свадеб, корпоративов или праздничных встреч. Обычно помещение предполагает наличие очень удобной посадочной мебели, представленной креслами или диванчиками, содержит небольшие перегородки, отделяющие одну зону от другой для большей комфортабельности и уединенности, а также - приватные VIP-залы: их может быть даже несколько, каждый из которых содержит свои маленькие банкетные залы с дизайном, как правило, выдержанном в общей стилистике ресторана.
Паб
Он может быть как самостоятельным, так и - составляющей частью какого-то кафе или ресторана. Исходя из самого названия (паб или бар), помещение должно иметь разнообразную коктейльную карту, которая готова похвастаться как редкими видами вин или сортов пива, так и собственно приготовленными напитками на кухне. Если бар - отдельное заведение, где по большей части люди сидят именно за стойкой, то он обязан быть брутальным с какой-нибудь классической или современной деревянной мебелью, приглушенным светом и тематической музыкой. Когда бар является частью ресторана и имеет свой прилегающий банкетный зал -дизайн интерьера будет выглядеть несколько иначе, ведь главной задачей бармена станет по большей части приготовление заказов, нежели личное обслуживание гостей.
Некоторые фото банкетного зала ресторана и бара, выполненные по эскизам художников-оформителей студии Domoff Interiors:


Планировка большого ресторана с банкетным залом
Интерьер банкетного зала ресторана подчиняется не только вкусовым качествам заказчика и дизайнера, но и характеристикам самого помещения, таким как: общая площадь, расположение коммуникаций, количество санузлов и пр.
Как правило, планировка включает кухню, зал для посетителей, стойку для заказов и уборную. Могут включаться такие обособленные зоны как: вход/выход, гардеробная, ресепшен, игровая для детей, VIP-зал и буфет. Определение расположения этих мест - очень важный момент при построении проекта, ведь все это должно быть удобным и гостям, и поварам, и обслуживающему персоналу.
Основные зоны:
Вход / выход
Входная группа внутренней части помещения может быть представлена облагороженной дверью распашного или раздвижного типа - если ресторан находится на первом этаже или в отдельно стоящем здании, а также - лестничными холлами и лифтовыми - если ресторан расположен на втором или более высоком этаже. Входная/выходная зона обычно оформлена в общей стилистике места и имеет стойку с меню, помогающей ознакомиться с блюдами и коктейльной картой.

Кухня
Внутри она, как правило, выполнена именно в современном стиле, отличающимся передовыми технологиями и общей эргономикой. Тут основной задачей оформителей становится расположение плит, разделочных столов и холодильных систем таким образом, чтобы они не мешали друг другу, а помогали поварам быстро и качественно приготавливать еду, официантам - беспрепятственно делать заказы и забирать уже готовые блюда.
Холл
Вне зависимости от того большой он или маленький, холл должен соответствовать главному принципу - удобству перемещения, а уже затем всему остальному. Отдельно стоящие столики обязаны располагаться на выверенном расстоянии друг от друга или быть отделенными перегородками, дающими ощущение хоть какой-то интимности. При этом важно тщательно продумывать освещение: это очень важно, чтобы каждое посадочное место имело достаточное количество света. Дизайн банкетного зала в самом холле обычно гармонирует с общим стилем ресторана, так как является его неотъемлемой частью.

Бар
Барная стойка как часть ресторана считается чуть ли не основной составляющей проекта. И если кухня скрыта от общих глаз, то здесь все приготовление напитков происходит на виду. Обычно вокруг бара устанавливаются высокие комфортабельные стулья, подбирается соответствующий декор и ниша с интересными бутылками. Тогда эта зона становится главным украшением помещения, особенно когда выбранная стилистика выдержана в лучших традициях пабов: деревянная или каменная, подсвеченная неординарными светильниками.

Уборная
Без уборной не обойдется ни один ресторан с большим или малым банкетным залом. Санузла должно быть два, три или больше, разделенных на женскую и мужскую половину, первой из которых следует быть более вместительной. Европейские варианты предполагают еще и пеленальные зоны, и удобства для людей с ограниченными возможностями. Уборным лучше быть где-то в укромном месте, чтобы не отвлекать гостей от трапезы, но в то же время - находиться не слишком далеко, чтобы их можно было запросто отыскать.

Вспомогательные зоны:
Гардеробная
Она чаще всего предусматривается в дорогих ресторанах с большим количеством посадочных мест и банкетными залами. Это и удобно, и правильно: верхней одежде не место возле каждого столика. Можно, безусловно, поставить дополнительные вешалки по периметру для каких-то легких пиджаков и плащей, носящихся в теплый период, когда гардеробная не работает.
Ресепшен
Рабочее пространство администратора и хостеса - важная зона для уважающего себя ресторана, который располагает множественными местами для посетителей, включая банкетный зал. Ресепшен создает удобство для быстрого бронирования столиков и обсуждения общего меню, если требуется создать какой-нибудь банкет на двадцать и более человек.

Игровая
Обычно тоже находит свое место в хорошем заведении, ведь большинство взрослых хотят отдохнуть, зная, что их дети будут под заняты полезным делом, да еще и окажутся под присмотром. Как правило, зона вмещает много игрушек для ребят всех возрастов, а также собственную уборную и кнопку для вызова официанта. Атмосфера в помещении часто располагает к веселому времяпрепровождению. Хороший бонус для ресторана - наличие собственного воспитателя в такой комнате.

Буфет
Ресторан может иметь и еще одну зону - буфет, который чем-то напоминает небольшую кофейню с кондитерскими витринами или маленькой стойкой с барменом. Стиль может быть самостоятельным или же выдержанным в общей тематике помещения, но несколько упрощенной. В буфете часто устанавливается обычная мебель без лишнего изыска, а расстояние между столиками уменьшается.

VIP-зал
Современный дизайн банкетного зала - частое явление в элитном заведении. Одним из таких вариантов оформления считается обособленная зона или отдельная комната для VIP-персон. Подобное место в ресторане - необычное и любимое гостями, потому что обычно располагается в более выгодном положении: в уединенном помещении, как правило, с большими окнами, открывающими живописные виды на городской пейзаж, горы или водоемы.
Посмотрите проект: Ресторан Alpine на горнолыжном курорте.

Стиль интерьера банкетного зала ресторана с примерами наших дизайн-проектов
Стилистика холла для заказных мероприятий может быть какой угодно: азиатской, соответствуя, например, японской кухне самого ресторана, классической под стать стандартному европейскому меню, а также современной, выполненной в лофте или, как это чаще бывает, смешанной. Самые неординарные интерьеры банкетных залов представлены на фото ниже. Они реализованы нашей студией дизайна и архитектуры Domoff Interiors (краткое описание стилей к проектам прилагается).
Этнический
Подобный стиль подойдет многим ресторанам с национальной кухней, потому что вбирает в себя элементы, ориентированные на особенности какого-то отдельного этноса. Здесь используются традиционные мебель и атрибутика, которые чаще всего отдают самобытностью. Что может быть более уютным, чем что-то древнее и стоящее у самых истоков?

Шале
Стиль прямиком из Альп, который подойдет ресторанам на горнолыжном курорте, далеком от городской суеты. Шале - крайне благородный и отзывчивый, он изобилует натуральной древесиной, камнем, кирпичом и другими природными материалами. Особенную романтичность ему придает сама атмосфера, пришедшая прямиком из сердца утонченной Франции.

Другие составляющие дизайна банкетного зала с фото
Палитра
Гамма зависит, в первую очередь, от выбранного стиля интерьера. Если это, как описывалось выше, этнический или шале, то тогда выбор должен быть в пользу натуральной палитры, если это что-то более современное, то - каким угодно. Однако здесь важно учитывать психологические особенности каждого цвета. К примеру: яркие нюансы будут увеличивать аппетит, а приглушенные тона - успокаивать и располагать к долгому времяпрепровождению в ресторане. Небольшие помещения лучше оформлять в светлых оттенках, в то время как очень просторные, наоборот, - в темных.

Мебель
Меблировка также обязана соответствовать и стилю, и концепции помещения. Дорогие рестораны всегда оборудованы мягкими диванчиками, удобными стульями или креслами, устойчивыми столами. Все предметы не должны мешать друг другу: между каждой обособленной зоной необходимо оставлять пространство, чтобы гости могли запросто подвинуться или встать. Декоративные перегородки - прекрасный выбор: они не только решают проблему диспропорции, но и визуально отделяют одну зону от другого.

Освещение
Подсветка в холле с банкетным залом должна быть хорошо дизайнерски проработана: давать мягкий, расслабляющий эффект: чтобы хорошо было видно собеседника и содержимое блюд, но в это же время создавался небольшой полумрак для интимной атмосферы. На кухне всегда устанавливается хорошее освещение, дарящее большой кругозор. Барную стойку обычно облагораживают мелкими приборами: практически незаметными глазу точечными светильниками, расположенными где-то внизу, необычными прожекторами или нависающими над некоторыми локальными зонами люстрами.

Декорации
Дизайн интерьера банкетного зала немыслим без соответствующего тематике декора. Чем больше стилистической атрибутики, тем более завершенным кажется отделка. Если ресторан выполнен в стиле шале, как на фото ниже, то подойдут такие детали как: лыжи, разнообразные охотничьи трофеи, большие и маленькие свечи, картины природы, поленницы и другие стилизованные элементы, соответствующие направлению.
