+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»Заказать звонок
Получить консультацию

Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления

Руководство по выбору штор для дизайна интерьера гостиной.
Ирэн Гайдукова
Ирэн Гайдукова
Автор статей
Подпишись Будьте в курсе наших новостей

При оформлении интерьера важно добиться максимально уютной и роскошной атмосферы. Шторы в гостиную — прекрасное дополнение к убранству комнаты. Дизайнеры помогут подобрать эксклюзивные варианты текстиля, которые будут отвечать всем требованиям членов семьи.

Содержание

    Назначение штор в интерьере

    Шторы — привычный элемент интерьера, поэтому мало кто задумывается о его важности. Изделия выполняют несколько задач:

    • Защищают от посторонних взглядов с улицы.
    • Блокируют свет, проникающий в комнату.
    • Завершают оформление комнаты.
    • Добавляют пространства и делают помещение уютным, теплым.

    Дизайн без занавесок выглядит незаконченным, поэтому они являются ключевым декоративным элементом эксклюзивного оформления. Чтобы представить комнату в наиболее выгодном свете, следует уделить пристальное внимание выбору штор.

    Шторы в гостиной
    Светлые шторы в гостиной

    Совет! Продумать оформление текстилем лучше сразу после того, как будет выбран стиль интерьера. 

    Разновидности штор для уникального дизайна комнаты

    Разновидностей изделий очень много: от строгих и функциональных до легких декоративных. Обсудим основные типы занавесок и их конструктивные особенности.

    Портьеры 

    Портьеры в гостиную — занавески из плотной ткани. Чаще всего они состоят из двух полотен, которые легко раздвинуть в разные стороны. Такие шторы лучше крепить на широкое окно. 

    Портьеры превосходно смотрятся в комбинации с тюлем. Это классический ансамбль, который никогда не выйдет из моды. Если занавески однотонные, можно выбрать тюль с узорами.

    На люверсах

    Люверсы — отверстия в верхней части полотна. Они служат для фиксации занавесок на карнизе. Обычно шторы с люверсами изготавливают из легких материалов, которые легко уложить складками. Декоративные элементы в дизайне таких изделий используются достаточно редко. Подобные занавески – идеальный вариант для узких окон.

    Шторы с ламбрекеном

    Такие изделия оснащаются причудливым декоративным элементом в верхней части полотна. Ламбрекен может быть двойным, полукруглым, прямым, скошенным, в виде миниатюрных кисточек. 

    Римские шторы

    Подобные экземпляры представляют собой полотно, которое при подъеме вверх образует мягкие складки. Римские модели сложно назвать занавесками — они скорее относятся к категории жалюзи. При монтаже окно оснащают специальным подъемным механизмом.

    Австрийские многослойные шторы

    Нарядные занавески, состоящие из пышных складок ткани. Изделия выглядят объемными, мягкими и утонченными. А еще у них есть общая с римскими моделями черта — плавный подъем вверх за счет удобного механизма. 

    Японские панели для зала в современном стиле

    Полотна представляют собой тканевые панели, оснащенные утяжелителями. Модели могут быть как длинными, так и укороченными. Дизайнеры часто применяют прием цветовых сочетаний, делая панели разных оттенков. Такие занавески служат оригинальным акцентом в современных интерьерах.

    Рулонные шторы 

    Эта разновидность светозащитных систем считается самой практичной. Занавески состоят из тканевого полотна, кронштейна для фиксации и вала для наматывания. Чтобы освободить окно, достаточно активировать подъемный механизм. Полотно свернется по типу рулона, а при необходимости примет прежний вид.

    Кисея

    Модные нитяные шторы подойдут в гостиную в современном стиле. Их можно разместить не только на окнах, но и в дверных проемах вместо дверей. 

    Нити кисеи могут быть однотонными или разноцветными. Для антуража их часто декорируют стеклярусом, крупными бусинами, лентами. 

    Портьеры в гостиной
    Портьеры в интерьере гостиной
    Портьеры и тюль в гостиной
    Портьеры и тюль в интерьере гостиной
    Рулонные шторы в гостиной
    Рулонные шторы в интерьере гостиной

    Светопроницаемость полотен

    Иногда при выборе стильных штор для гостиных приходится ориентироваться на показатель светопроницаемости. Он отвечает за то, насколько сильно ткань пропускает лучи света. Более плотные занавески потребуются, если:

    • Вы не можете заснуть из-за проникающего в комнату света.
    • Напротив окна расположены яркие вывески или фонари.
    • Окна выходят на юго-восточную, восточную стороны, поэтому лучи солнца будят рано утром.
    • Есть необходимость с комфортом спать днем.

    Существует две степени затенения окон: блэкаут и димаут. Изделия из первой категории полностью блокируют свет, из второй — частично. Рассмотрим изделия более подробно. 

    Блэкаут

    Такие шторы для гостиной характеризуются почти нулевой светопроницаемостью. Плотность ткани — 280-285 г/м2. Полотна имеют две стороны: декоративную и светоотражающую. Первая должна быть обращена в помещение, вторая — к окну. 

    Подобные изделия позволяют решить проблему бессонницы. Многие люди засыпают только в полной темноте, и портьеры обеспечат такую возможность. Однако просыпаться утром будет сложнее, ведь солнечные лучи не смогут проникнуть в комнату.

    Важно! Шторы блэкаут для гостиной не обязательно темные. Светлые плотные ткани справляются со своими задачами не хуже. 

    Димаут

    Подобные портьеры для гостиной пропускают не более 20% света. Они не создают ощущения полной темноты, зато обеспечивают максимально комфортную обстановку. 

    Чтобы проверить, действительно ли перед вами шторы-димаут, включите лампу или фонарик и положите ткань сверху. Если слабый свет просачивается сквозь портьеру, значит вы сделали верный выбор.

    В продаже есть плотные модные шторы в гостиную, которые не относятся ни к одной категории, но тоже частично блокируют свет. Обычно их приобретают, если дизайн важнее темноты в комнате. Однако и такие шторы справляются с задачей затемнения — они блокируют 50-70% света.

    Материалы для изготовления изысканных штор

    Огромной популярностью пользуется текстиль из натуральных материалов. Такие изделия прекрасно выглядят и абсолютно безопасны для здоровья. Вариации материалов:

    • Хлопок. Экологичная ткань, не требующая особого ухода. Такие шторы легко стирать и совсем не нужно гладить. Материал эстетично выглядит и подходит в любой интерьер.
    • Лен. Легкий, "дышащий" материал с уникальной фактурой. Модели из такого сырья хороши для современных стилей, например, направления лофт.
    • Бамбук. Ткань из этого сырья очень легкая, но прочная. Бамбуковые занавески прекрасно пропускают воздух, обладают гипоаллергенными качествами, не притягивают пыль.
    • Шелк. Роскошные элитные шторы для гостиной из шелка превосходно смотрятся в уникальных интерьерах. Легкие тонкие занавески характеризуются изысканным блеском и интересной текстурой.

    В гостиной часто встречаются портьеры из жаккарда. Плотный материал с фактурными узорами ассоциируется с роскошью и уютом. Такие занавески — достойное украшение комнаты.

    Бархат и парча — тоже прекрасные варианты для изготовления длинных штор в гостиную. Ткани изящно струятся, почти не мнутся, легко укладываются складками.

    Шторы из шелка в гостиной
    Шелковые шторы в интерьере гостиной

    Цветовые решения для штор в интерьере гостиной

    Изделия должны соответствовать выбранному стилю интерьера, оформлению стен и цветам предметов мебели. Можно разместить на окнах текстиль такого же оттенка, что и базовые элементы. Или, наоборот, выделить занавески, сделав их контрастными. 

    В небольшой комнате лучше будут смотреться светлые шторы для гостиной — они зрительно добавят пространства. Темные занавески больше подходят для просторных комнат.

    Шторы для дизайна гостиной не обязательно должны быть однотонными. В интерьере часто встречаются полотна с принтами и узорами. Такие варианты хороши для некоторых современных стилей. Классика больше "любит" монохромность.

    Посмотрите, как органично дизайнеры вписали в интерьер светлые и темные шторы:

    Чем дополнить шторы для зала

    Занавески часто украшают декоративными аксессуарами. Можно дополнить их бахромой, кистями, плетеными шнурами. 

    Если портьеры состоят из двух полотен, можно перехватывать каждое изящными лентами. Такой декор выполнит сразу две задачи: создаст новый акцент в дизайне и позволит оригинально отодвинуть занавески друг от друга. Вместо лент можно использовать специальные подхваты на липучках или кнопках.

    Шторы с подхватами в гостиной
    Шторы с подхватами в интерьере гостиной
    Шторы с кистями в гостиной
    Шторы с кистями в интерьере гостиной

    Совет! Можно комбинировать декоративные элементы, если они сочетаются между собой. Например, совмещать в дизайне подхваты для портьер и кисти.

    Красивые шторы в гостиную для разных интерьеров

    Стилей интерьеров очень много, и для каждого существуют нюансы выбора текстиля. Параметры выбора: цвета, фактуры, длина, оформление.

    Современные интерьеры

    В разделе современных стилей объединены разные тенденции. Рассмотрим самые распространенные направления:

    1. Кантри. Длинные прямые занавески нейтральных оттенков. Из материалов преобладает лен.
    2. Прованс. Портьеры или полотна с ламбрекенами. Тенденции: пастельные оттенки, цветочные узоры.
    3. Ар-деко. Для гостиной в этом стиле подойдут тяжелые портьеры из статусных тканей: бархата или шелка. Можно разместить на окнах полотна с золотыми или серебряными узорами.
    4. Лофт. Хорошее решение — лаконичные льняные занавески на люверсах. Подойдут рулонные шторы и однотонные японские панели.
    5. Хай-тек. Приветствуются легкие воздушные ткани, минимализм, нейтральные тона. 
    6. Модерн. Сюда впишутся плотные портьеры нейтральных или ярких, но приглушенных тонов. От помпезного декора лучше отказаться.
    7. Восточный. В этом стиле великолепно смотрятся тяжелые занавески с необычным орнаментом или японские шторы с узорами.
    Шторы в современной гостиной
    Шторы в современном интерьере гостиной

    Классический стиль

    Идеальный вариант — бордовые или золотистые прямые шторы. Лучше всего в классических дизайнах смотрятся портьеры и занавески с ламбрекенами. Приветствуются мягкие волны, ненавязчивый блеск, декоративные подвязки. Полупрозрачный тюль станет великолепным дополнением композиции.

    Отличительные особенности изделий — дорогие материалы, благородные оттенки. Лучше выбирать длинные занавески, которые будут ниспадать на пол

    Шторы в классической гостиной
    Шторы в классическом интерьере гостиной

    Комбинирование штор в интерьере

    В одной комнате можно разместить занавеси разных видов. Как не ошибиться при сочетании моделей:

    • Выбирайте комплиментарные или аналогичные оттенки цветовой гаммы. 
    • Сочетайте плотные ткани с более легкими.
    • Не комбинируйте занавески с разноплановыми узорами.
    • Продумайте длину каждого полотна.

    Можно сочетать классические тканевые полотна с римскими и рулонными шторами. Получится не только оригинальный, но и функциональный ансамбль.Если рядом расположено несколько окон, можно украсить их общей занавеской или предусмотреть для каждого отдельные полотна в едином стиле.

    Светлые и темные шторы в гостиной
    Светлые и темные шторы в интерьере гостиной

    Шторы для гостиной, изображенные на фото в дизайн-проектах, подобраны с учетом актуальных модных веяний. Чем эксклюзивнее вариант, тем роскошнее получается интерьер. Элитные занавески — первый признак прекрасного вкуса.

    Читайте по теме:

    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Инструкция по видам кресел и правилам их выбора.
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Как выбрать круглую люстру для интерьеров в разных стилях.
    Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
    Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
    Как оформить ванную комнату в любом стиле натуральным камнем.
    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Выбираем стильные зеркала для оригинального дизайна.
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Как выбрать отдельностоящую ванну и разместить ее в помещении.
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Выбираем камин в гостиную: гайд по домашним очагам.
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Выбираем стеклянный шкаф в гардеробную: экскурс по видам и особенностям мебели.
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Гайд по выбору ковров и идеи их размещения в комнатах.
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Зачем декорировать гостиную журнальными столиками и как это правильно делать.
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Секреты выбора роскошных штор для оформления спальни.
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Гайд по картинам: выбираем полотно и место для его размещения.
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Дизайн кухни-гостиной с различными видами барных стоек.
    Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
    Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
    Как распознать классический стиль интерьера и оформить спальню по всем канонам направления.
    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Эклектика: как искусно сочетать черты разных стилей в дизайне.
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этностиль может быть не только традиционным, но еще и комбинированным или выражать себя всего в паре правильно расставленных деталей. Альпийский шале, кантри, арабский, африканский, японский интерьер с фото реализованных проектов от профессиональных дизайнеров.
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    В чем секрет популярности экостиля? Минимум 6 вариантов оформления стен, включая акценты с озеленением, а также 4 способа сделать потолок натурально. Примеры профессиональных экодизайнов всех комнат в доме, включая террасу, бассейн и винотеку.
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Что такое современная классика и как внедрить ее в дизайн интерьера.
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Подробный путеводитель по тенденциям стиля модерн.
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - это направление, которое модно комбинировать с классикой, авангардом, футуризмом и другими популярными стилями. Уникальные фото интерьеров от профессиональных дизайнеров показывают, как сделать настоящее произведение искусства.
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Таинственные стили Востока, которые удачно вписываются в современные жилые дома, гармонично сочетаясь со многими модными направлениями в интерьере. Разбор профессиональных дизайнерских решений в различных комнатах и подсказки о том, как распознать восточный характер.
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    История классического стиля, его характерные черты, преимущества перед другими направлениями, беспроигрышная цветовая гамма, мебель и отделка, а также фото интерьеров от профессиональных дизайнеров с разбором их приемов.
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Краткая историческая справка и характерные особенности роскошного стиля ар-деко, а еще эксклюзивные интерьерные решения от современных первоклассных дизайнеров с разбором их мастерски выполненных проектов.
    European Property Awards 2017-2018
    European Property Awards 2017-2018
    Domoff Interiors получила награду престижной международной премии European Property Awards 2017-2018.
    close