+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»Заказать звонок
Получить консультацию

Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна

Как оформить ванную комнату в любом стиле натуральным камнем.
Ирэн Гайдукова
Ирэн Гайдукова
Автор статей
Подпишись Будьте в курсе наших новостей

Благородная холодность, изысканная текстура и неповторимая энергетика присуща лишь одному натуральному материалу. Камень в интерьере ванной комнаты — беспроигрышная идея для оформления как компактного, так и просторного помещения. В этой статье расскажем, какие приемы можно использовать для создания потрясающего дизайна.

Содержание

    За и против камня в ванной

    Ванная из камня — решение для людей, которые предпочитают роскошь. Но помещение в таком дизайне получится не только удивительно стильным, но еще и комфортным.

    Преимущества материала:

    • Удивительная сочетаемость с другими материалами. 
    • Совместимость с любым стилем интерьера. 
    • Эстетическая привлекательность на долгие годы.
    • Способность выдерживать повышенные нагрузки.
    • Устойчивость к грибку, перепадам влажности, повышенным температурам.

    Ванная с отделкой из натурального камня — стильное решение, но минусы у него все равно имеются. Во-первых — сложности в обращении с материалом. При желании ему можно придать любую форму, но процесс будет кропотливым и трудоемким. Однако профессионалы легко справятся с задачей по воплощению смелых идей в жизнь. 

    Второй недостаток — большой вес натурального конгломерата. Можно использовать для отделки легкий искусственный материал, но он не несет такой потрясающей энергетики, как настоящий. Выход — перед началом декорирования максимально укрепить поверхности.

    Камень в ванной
    Камень в дизайне интерьера

    Важно! Учитывайте, что натуральный материал "боится" агрессивных химических средств. При уборке комнаты лучше использовать мягкие чистящие составы.

    Какой камень можно использовать для интерьера ванной

    Каждая порода имеет свои свойства: разную степень пористости, влагопроницаемости, прочности. Не все виды материала подойдут для ванной, ведь в помещении постоянно поддерживается повышенный уровень влажности. Лучшие варианты для отделки:

    • Мрамор.
    • Оникс.
    • Известняк.
    • Гранит.

    Показатели водопоглощения разных пород

    Оникс0,1%
    Мрамор0,15%
    Гранит0,2%
    Известняк0,1-2,1%

    Также при выборе нужно учитывать, какая именно поверхность подвергается отделке. Например, для пола лучше выбрать максимально прочный вариант — гранит или шлифованный мрамор. 

    Текстура может быть как гладкой, так и шероховатой — тут все зависит от предпочтений. Если нравится максимально естественный вид материала, стоит обратить внимание на каменные плиты, подвергнутые минимальной обработке. 

    Отделка и аксессуары для каменной ванной комнаты

    Материал очень многогранен, поэтому диапазон его использования в интерьере широк. Поговорим о способах отделки поверхностей в комнате и декоративных элементах в дизайне.

    Каменный пол в ванной

    Для отделки пола лучше использовать мраморные плиты. У них есть большое преимущество — пористая структура, за счет которой материал становится менее скользким. Этот пункт очень важен, ведь безопасность в ванной комнате должна быть превыше всего.

    Каменный пол в ванной
    Каменный пол в дизайне интерьера ванной

    Важно! Мрамор со временем может отреагировать на повышенную влажность незначительным изменением оттенка. 

    Стены из камня в интерьере ванной

    Стены можно оформить плиткой или декоративным кирпичом. Особенно эффектно смотрятся элементы разного размера, объединенные в гармоничный ансамбль.

    Можно выложить плитку в определенной зоне комнаты. Например, в области душевой кабины или ванны. Иногда дизайнеры облицовывают камнем все стены в комнате и комбинируют плитку с вкраплениями мелких сверкающих камней. Такой дизайн выглядит необычно, но очень притягательно.

    Каменные стены в ванной
    Каменные стены в дизайне интерьера ванной

    Каменные аксессуары в интерьере ванной комнаты

    Если камень выбран в качестве основного материала для отделки ванной, можно дополнить интерьер аксессуарами из него же. Например, поставить на пол или на полки массивные декоративные вазы, фигурки.

    В ванной должно быть много света, чтобы помещение не казалось мрачным. Можно сыграть на этом требовании и разместить на стенах бра с каменными основаниями. Такие детали станут одновременно функциональными элементами и стильным украшением комнаты.

    Гибкий камень в дизайне ванной комнаты

    Этот материал пользуется успехом у дизайнеров благодаря прекрасным внешним качествам, простоте монтажа и отличным эксплуатационным свойствам. Он представляет собой тонкий холст, на который нанесены мелкие частицы песчаника или мраморной крошки.

    Преимущества материала:

    • Разнообразные фактуры и расцветки.
    • Долгосрочная эксплуатация.
    • Устойчивость к перепадам температуры и влажности.
    • Небольшая масса.
    • Пластичность.

    Гибкий камень выпускается в рулонах и плитах. Материал достаточно легко наклеить на стены в ванной комнате. Ему можно без труда придать нужную форму, поэтому холсты часто используются не только для основной отделки, но и для оформления предметов интерьера. Например, столешниц, ванн, декоративных элементов. Материал не претендует на соперничество с натуральным камнем, но вполне может выступить достойным дополнением в дизайне.

    Ванна из камня — природный шик для аристократического интерьера

    Каменная ванна — потрясающий акцент в ванной комнате. Обычно из этого материала выполняют отдельно стоящие экземпляры, которые можно расположить в любой части помещения. Самый популярный вариант — модели из литьевого мрамора. Они изящно выглядят и отличаются высокой прочностью.

    Иногда отдельностоящая ванна из камня представлена в виде изделий с декоративной наружной отделкой. Такая купель из гладкого камня после обработки приобретает необычную форму за счет выступающих элементов и углублений на лицевой поверхности.

    У каменных купелей есть один минус — вода в них довольно быстро остывает. Зато потрясающий внешний вид компенсирует это маленькое неудобство. 

    Из камня может быть выполнена не сама ванна, а подиум для нее. Особенно красиво смотрятся многоступенчатые конструкции. Такие элементы в классических интерьерах часто расписывают золотыми или серебряными узорами. Подобное декорирование смягчает холодное величие камня и добавляет дизайну элегантности.

    Каменная пристенная ванна
    Каменная пристенная ванна
    Каменная ванна
    Каменная ванна в интерьере
    Каменный подиум для ванны
    Каменный подиум для ванны в интерьере

    Раковина из камня для самобытного дизайна комнаты

    Каменные раковины — не менее смелый тренд, чем отдельно стоящие мраморные ванны. По внешнему виду модели могут быть изящными и лаконичными или цельными, напоминающими по виду скалу. По форме: прямоугольными, полукруглыми, круглыми. 

    Самый распространенный материал для изготовления раковин из натурального камня — разноцветный оникс. Изделия из него выглядят дорого и роскошно, но при этом не вычурно. Такие экземпляры — лучшее украшение ванной комнаты в классическом стиле.

    Подобные раковины гармоничнее всего смотрятся в соседстве с массивными смесителями. Для каменной сантехники, имитирующей скалу, подойдут смесители-водопады со стеклянными площадками для эффектного стекания воды.

    Каменная раковина
    Каменная раковина в интерьере
    Каменная раковина в ванной
    Каменная раковина в ванной

    Подходящий проект: 

    Столешницы из натурального камня — воплощение изысканности для уютной ванной комнаты

    Столешницы из мрамора и гранита идеально сочетаются с любой сантехникой. Они позволят создать уникальный интерьер, который расскажет о безупречном вкусе хозяев дома. 

    Такие столешницы устойчивы к сколам и царапинам, поэтому пригодны для многолетней эксплуатации. За ними легко ухаживать, поэтому предметы интерьера всегда будут привлекательно выглядеть. А еще они способны подчеркнуть выбранный стиль интерьера и добавить дизайну оригинальности.

    Идея! Набирает популярность обработка камня, которая позволяет создать на поверхности плитки искусственные трещины. Столешница с такими декором будет интересно смотреться в минималистичных интерьерах.

    Каменная столешница в ванной
    Каменная столешница в ванной
    Каменная столешница
    Каменная столешница в интерьере ванной

    Дерево и камень в интерьере ванной

    Эти природные материалы лучше всего гармонируют между собой. Если основная отделка будет выполнена камнем, дерево может использоваться для расстановки акцентов. На фоне каменных стен прекрасно смотрятся деревянные раковины, стеллажи, столешницы и шкафчики для косметических принадлежностей. 

    Для стиля лофт можно использовать интересный прием — отделать потолки деревянными балками, а акцентную стену каменными элементами. Сочетание разных фактур будет каждый раз удивлять и восхищать. 

    Если хочется пойти в оригинальности еще дальше, можно установить в помещении деревянную отдельностоящую ванну. Необычная деталь и так притянет внимание, а на фоне каменной отделки стен и пола будет казаться еще более самобытной и изысканной.

    Камень и дерево в ванной
    Камень и дерево в интерьере ванной

    Подходящий проект: Парквиль — Гостевой санузел.

    Фото готовых проектов помогут понять, насколько красиво смотрятся в ванной каменные элементы. Можно придумать и более оригинальные варианты дизайна с уникальным природным материалом. Не строгих правил — только фантазия и стремление удивлять.

    Читайте по теме:

    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Выбираем стильные зеркала для оригинального дизайна.
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Как выбрать отдельностоящую ванну и разместить ее в помещении.
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Выбираем камин в гостиную: гайд по домашним очагам.
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Выбираем стеклянный шкаф в гардеробную: экскурс по видам и особенностям мебели.
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Гайд по выбору ковров и идеи их размещения в комнатах.
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Зачем декорировать гостиную журнальными столиками и как это правильно делать.
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Секреты выбора роскошных штор для оформления спальни.
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Гайд по картинам: выбираем полотно и место для его размещения.
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Дизайн кухни-гостиной с различными видами барных стоек.
    Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
    Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
    Руководство по выбору штор для дизайна интерьера гостиной.
    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Инструкция по видам кресел и правилам их выбора.
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Как выбрать круглую люстру для интерьеров в разных стилях.
    Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
    Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
    Как распознать классический стиль интерьера и оформить спальню по всем канонам направления.
    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Эклектика: как искусно сочетать черты разных стилей в дизайне.
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этностиль может быть не только традиционным, но еще и комбинированным или выражать себя всего в паре правильно расставленных деталей. Альпийский шале, кантри, арабский, африканский, японский интерьер с фото реализованных проектов от профессиональных дизайнеров.
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    В чем секрет популярности экостиля? Минимум 6 вариантов оформления стен, включая акценты с озеленением, а также 4 способа сделать потолок натурально. Примеры профессиональных экодизайнов всех комнат в доме, включая террасу, бассейн и винотеку.
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Что такое современная классика и как внедрить ее в дизайн интерьера.
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Подробный путеводитель по тенденциям стиля модерн.
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - это направление, которое модно комбинировать с классикой, авангардом, футуризмом и другими популярными стилями. Уникальные фото интерьеров от профессиональных дизайнеров показывают, как сделать настоящее произведение искусства.
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Таинственные стили Востока, которые удачно вписываются в современные жилые дома, гармонично сочетаясь со многими модными направлениями в интерьере. Разбор профессиональных дизайнерских решений в различных комнатах и подсказки о том, как распознать восточный характер.
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    История классического стиля, его характерные черты, преимущества перед другими направлениями, беспроигрышная цветовая гамма, мебель и отделка, а также фото интерьеров от профессиональных дизайнеров с разбором их приемов.
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Краткая историческая справка и характерные особенности роскошного стиля ар-деко, а еще эксклюзивные интерьерные решения от современных первоклассных дизайнеров с разбором их мастерски выполненных проектов.
    European Property Awards 2017-2018
    European Property Awards 2017-2018
    Domoff Interiors получила награду престижной международной премии European Property Awards 2017-2018.
    close