+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»Заказать звонок
Получить консультацию

Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта

Как распознать классический стиль интерьера и оформить спальню по всем канонам направления.
Ирэн Гайдукова
Ирэн Гайдукова
Автор статей
Подпишись Будьте в курсе наших новостей

Комната для отдыха и сна должна полностью удовлетворять эстетические запросы и быть максимальной комфортной. Спальня в классическом стиле подчеркнет безупречный вкус и позволит применить беспроигрышные приемы оформления. Рассказываем, как превратить помещение в эталон изящества.

Содержание

    Отличительные особенности классического направления в дизайне спальни

    Классическое направление зародилось еще в 17 веке. В основу стиля легли тенденции античной культуры, вдохновляющие мастеров своей изысканностью и роскошью. Сейчас классика все также пользуется популярностью и находит отклик в современных дизайн-проектах.

    Дизайн спальни в классическом стиле подразумевает сочетание главных канонов направления. Факторы, по которым легко распознать такой интерьер:

    • Отсутствие броских ярких деталей.
    • Цветовая гамма из спокойных нейтральных оттенков.
    • Наличие декоративных элементов: лепнины, позолоты, резных украшений.
    • Четкая композиция в интерьере.
    • Хорошее искусственное освещение.
    • Правильная геометрия, прямые линии, лаконичные формы.
    • Наличие свободного пространства.
    • Дорогие отделочные материалы и предметы мебели.

    У многих классический интерьер ассоциируется с роскошью и богатством, обилием деталей. Однако оформление вполне может быть аскетичным, если в выбранном направлении нет черт барокко или ампира. Классика "строга" к правилам — если хотите добиться чистого стиля, не стоит экспериментировать со смелыми идеями. 

    Разновидности классического стиля

    НаправлениеОтличительные элементы
    РенессансКолонны, резные украшения, натуральный камень, золотистые узоры, элитная мебель
    БароккоТемные стены, лепнина, светлая мебель
    РококоРезные элементы, розовые, белые, золотые тона
    АмпирОригинальная мебель, растительные узоры, изображения животных
    КлассицизмСтрогие формы, минимализм, холодные оттенки
    Спальня в классическом стиле
    Спальня в классическом стиле в бежевых тонах

    Совет! Интересно в классическом интерьере смотрятся колонны. Если габариты помещения позволяют, можно установить их и в спальне. Но это решение не для маленькой комнаты. Колонны сделают компактную спальню тесной и неуютной.

    Цветовая гамма для классического стиля

    Профессионалы утверждают, что время не властно над этим направлением дизайна. Поэтому так важно выбрать цвета, которые всегда будут актуальны.

    Очень популярен дизайн спальни в светлых тонах: бежевом, сером, белом, персиковом, розоватом. Уместны такие оттенки, как слоновая кость, коричневый, оливковый. С черным цветом стоит обращаться аккуратно. Если хочется внедрить его, то нужно делать это очень дозированно. Например, в качестве акцентной детали.

    Яркие тона тоже можно использовать. Дизайнеры любят разбавлять нейтральную базу синим, баклажановым, кофейным оттенками. Потрясающее дополнение к основным цветам — насыщенный глубокий тон бордо.

    Цвета в оформлении спальни в классическом стиле
    Яркие цвета в оформлении спальни в классическом стиле

    Вдохновитесь нашим реализованным проектом: Дом в классике — Гостевая спальня.

    Оформление спальни в классическом интерьере

    Общая картина интерьера складывается из органичного сочетания всех составляющих обстановки. В вопросах оформления нет второстепенных факторов — важно уделить внимания каждому элементу. Разберемся, чем отделывать стены, потолок и пол, какую выбрать мебель и как украсить комнату.

    Оформление спальни в классическом стиле
    Пример оформления спальни в классическом стиле

    Дизайн-проект спальни в классическом стиле: Миллениум парк — Спальня №1.

    Отделочные материалы

    Для отделки пола чаще всего используют паркетную доску или каменные плиты. Дорогие материалы придают особый антураж и подчеркивают основные предметы интерьера. 

    Стены в классической спальне можно оформить качественными обоями. Лучшие варианты — тканевые, под шелк, однотонные нейтральные. Аляповатые узоры и цветные принты неуместны — они идут вразрез с канонами направления. 

    Потолок можно украсить лепниной или витражами. Однако обычное натяжное полотно без дизайна тоже достойно смотрится в изысканном интерьере.

    Посмотрите, какую отделку выполнили наши дизайнеры: Миллениум парк — Спальня №2.

    Отделка спальни в классическом стиле
    Пример отделки спальни в классическом стиле

    Идея! Оригинальное решение для стен — декоративные панели из шпона благородных пород деревьев. Природная текстура сделает комнату еще уютнее.

    Мебель

    Для дизайна спальни в классическом стиле лучше выбрать единый гарнитур. Разрозненные предметы мебели могут не совпасть в гармоничную композицию. 

    Главный элемент обстановки — кровать. Если комната большая, можно украсить ложе балдахином. В маленьком помещении массивные предметы с декоративными элементами будут смотреться громоздко, поэтому стоит остановиться на лаконичных вариантах.

    Другие предметы мебели для классической спальни: платяные шкафы, трюмо или комод, тумбочки. Если позволяет пространство, можно установить изящный туалетный столик и мягкие кресла.

    Лучший материал для изготовления мебели — дерево. Идеальная цветовая гамма атрибутов: бежевые, коричневые, серые тона. Изделия могут быть украшены позолоченными или медными вставками, перламутром, резными элементами.

    Мебель в спальне в классическом стиле
    Мебельный гарнитур в спальне в классическом стиле

    Пример меблировки комнаты в классическом стиле: Трувиль — Хозяйская спальня.

    Декор

    Для украшения спальни в классическом дизайне активно используют лепнину. Этот элемент подчеркнет оформление и придаст комнате дополнительный объем. Лепнину производят из гипса или полиуретана. Для большей привлекательности можно покрыть ее позолотой. Декор предназначен для оформления колонн, потолков, стен. Слишком много лепнины использовать не стоит, иначе вместо привлекательной композиции получится бессмысленный набор объемных элементов.

    Еще несколько вариантов декора для спальни:

    • Зеркала в рамах.
    • Картины.
    • Оригинальные канделябры.
    • Фарфоровые и хрустальные фигурки.
    • Массивные вазы.
    • Интересные часы.
    • Живые комнатные растения в изящных горшках.

    Постеры, панно, композиции из фигурных зеркал не приветствуются. Вкрапления такого декора хороши для неоклассики — смешанного направления, позволяющего совместить элементы классики и современных направлений.

    Декор спальни в классическом стиле
    Декоративные элементы в спальне в классическом стиле

    Реализованный проект с использованием уникального декора: Дом в классике — Спальня хозяйская.

    Текстиль

    Шторы в спальню в классическом стиле лучше выбирать монохромные, без узоров и нашивок. А вот ламбрекены, кисточки и подхваты только приветствуются. Классика "любит" многослойность, поэтому под портьеры можно повесить светлый полупрозрачный тюль. Длина полотен не обязательно должна быть равна высоте проема — ткань, мягко струящаяся на пол, выглядит очень элегантно. 

    Еще одна яркая деталь — покрывало в спальню в классическом стиле. Этот элемент одновременно выполняет защитную и эстетическую функции. Идеально, если расцветка покрывала и узоры на нем будут гармонировать с оформлением портьер.

    Ковер тоже не будет лишним. Необходимо выбрать модель из качественного дорогого материала. Оптимальный вариант — монохромные изделия с ворсом средней длины.

    Текстиль в спальне в классическом стиле
    Шторы и ковер в спальне в классическом стиле

    Текстиль в нашем проекте интерьера: Крит — Детская.

    Освещение

    Искусственного света должно быть много. Лучше организовать многоярусную систему освещения: предусмотреть люстру, светильники, настенные бра. 

    Оформление спальни в классическом стиле подразумевает размещение настольных ламп в тканевых абажурах. Аксессуары можно поставить на прикроватные тумбочки.

    Если на стенах висят зеркала и картины, можно подсветить и их. Для этой цели идеально подходят светодиодные светильники.

    Освещение в спальне в классическом стиле
    Люстры и светильники в спальне в классическом стиле

    Важно! В интерьерах часто можно увидеть массивные хрустальные люстры в классическом стиле. Они не очень уместны для спальни. Лучше отдать предпочтение более лаконичным моделям в оригинальных абажурах.

    Большая детская спальня в классическом стиле
    Большая детская спальня в классическом стиле

    Пример освещения комнаты в готовом проекте: Крит — Хозяйская спальня.

    Дизайн должен олицетворять внутренний мир владельцев комнаты. Поэтому вполне допустимо использовать элементы, которые заряжают энергией и способствуют спокойному психологическому фону. Главное — не отступать от канонов стиля. На фото готовых проектов видно, как умело дизайнеры комбинируют предметы для создания царственной и одновременно уютной обстановки.

    Читайте по теме:

    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Стиль эклектика в интерьере: философия многогранного дизайна
    Эклектика: как искусно сочетать черты разных стилей в дизайне.
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этнический стиль в интерьере - аутентичная культура с разных континентов
    Этностиль может быть не только традиционным, но еще и комбинированным или выражать себя всего в паре правильно расставленных деталей. Альпийский шале, кантри, арабский, африканский, японский интерьер с фото реализованных проектов от профессиональных дизайнеров.
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    Экостиль в интерьере: самостоятельный и современный или часть другого направления?
    В чем секрет популярности экостиля? Минимум 6 вариантов оформления стен, включая акценты с озеленением, а также 4 способа сделать потолок натурально. Примеры профессиональных экодизайнов всех комнат в доме, включая террасу, бассейн и винотеку.
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Современная классика в интерьере: слияние тенденций разных веков
    Что такое современная классика и как внедрить ее в дизайн интерьера.
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Стиль модерн в интерьере: сочетание шика и практичности
    Подробный путеводитель по тенденциям стиля модерн.
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - скучно и просто или дорого и современно?
    Минимализм в интерьере - это направление, которое модно комбинировать с классикой, авангардом, футуризмом и другими популярными стилями. Уникальные фото интерьеров от профессиональных дизайнеров показывают, как сделать настоящее произведение искусства.
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Восточный стиль в интерьере: арабское, африканское, мавританское, индийское и азиатское направление
    Таинственные стили Востока, которые удачно вписываются в современные жилые дома, гармонично сочетаясь со многими модными направлениями в интерьере. Разбор профессиональных дизайнерских решений в различных комнатах и подсказки о том, как распознать восточный характер.
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    Классический стиль - это одновременно и великолепие, и соразмерность
    История классического стиля, его характерные черты, преимущества перед другими направлениями, беспроигрышная цветовая гамма, мебель и отделка, а также фото интерьеров от профессиональных дизайнеров с разбором их приемов.
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Стиль ар-деко в интерьере – этническая роскошь посреди строгих ансамблей в эпоху будущего
    Краткая историческая справка и характерные особенности роскошного стиля ар-деко, а еще эксклюзивные интерьерные решения от современных первоклассных дизайнеров с разбором их мастерски выполненных проектов.
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Шторы для спальни: светозащитный акцент для модного интерьера
    Секреты выбора роскошных штор для оформления спальни.
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Картина в интерьере: украшение со смыслом
    Гайд по картинам: выбираем полотно и место для его размещения.
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
    Дизайн кухни-гостиной с различными видами барных стоек.
    Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
    Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
    Руководство по выбору штор для дизайна интерьера гостиной.
    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
    Инструкция по видам кресел и правилам их выбора.
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Круглая люстра в интерьере: изысканность в лаконичной форме
    Как выбрать круглую люстру для интерьеров в разных стилях.
    Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
    Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
    Как оформить ванную комнату в любом стиле натуральным камнем.
    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Зеркала в интерьере: магические аксессуары для неповторимого стиля
    Выбираем стильные зеркала для оригинального дизайна.
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
    Как выбрать отдельностоящую ванну и разместить ее в помещении.
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме
    Выбираем камин в гостиную: гайд по домашним очагам.
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
    Выбираем стеклянный шкаф в гардеробную: экскурс по видам и особенностям мебели.
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Ковры в интерьере: уютный акцент в дизайне
    Гайд по выбору ковров и идеи их размещения в комнатах.
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
    Зачем декорировать гостиную журнальными столиками и как это правильно делать.
    European Property Awards 2017-2018
    European Property Awards 2017-2018
    Domoff Interiors получила награду престижной международной премии European Property Awards 2017-2018.
    close