+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»
+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»Заказать звонок
Получить консультацию

Уникальный дизайн ванной комнаты в вашей квартире

Интерьеры ванных комнат. Стили интерьера ванн, варианты оформления и идеи грамотной расстановки. Расскажем обо всём с фото и советами.
Ирина Гилета
Ирина Гилета
Автор статей, дизайнер
Подпишись Будьте в курсе наших новостей

Санузел в квартире не относится жилым помещениям, однако при профессиональном проектировании с тщательно продуманным дизайнерским оформлением, он способен стать именно комнатой, наполненной атмосферой роскоши и уюта.

Основные принципы создания дизайнерского интерьера в ванной

Для того, чтобы интерьер ванной комнаты отличался удобством, уникальностью и комфортом, необходимо учесть основные моменты оформления и оснащения. 

Качественные отделочные материалы

Повышенная влажность в ванных комнатах обязывает при выборе любой из основ особое внимание обращать на ее качество. Предпочтение отдается итальянским, испанским и отдельным представителям российских производителей материалов.

Варианты отделки

Санузлы в квартирах, выложенные одинаковой плиткой с пола до потолка, давно ушли в прошлое. Сегодня дизайн ванной - это использование контрастных сочетаний мрамора и керамогранита разных размеров, подчеркивание зонирования комнаты с помощью керамической мозаики, активное декорирование отдельных стен пространства с помощью влагостойких краски, обоев и штукатурки, применение деревянных элементов в отделке.

Сочетание нескольких видов материалов придает помещению квартиры объема и изыска.

Дерево и мрамор в ванной комнате
Дерево и мрамор в ванной комнате создают уникальный эффект движения, а зеркальные элементы добавляют пространству объема

Современная сантехника

В настоящее время производители оборудования предлагают безграничные варианты дизайна изделий для оформления ванных комнат в квартирах в различных стилях. Подвесные и встроенные системы выглядят эффектно, экономят пространство и позволяют содержать санузел в идеальной чистоте. 

Функциональность умного дома не обошла стороной и сантехнические помещения: встроенная подсветка, датчики движения, автоматические освежители и ионизаторы воздуха, функции самоочищения, подогрева, регулировки напора воды, умное кондиционирование и вентиляционные системы. 

Внешний вид изделий также многообразен: лаконичный минимализм, футуристические линии или идеальная классическая форма - дело индивидуальных предпочтений, но всегда составляющие роскошного интерьера вашей ванной.

Вариант белой сантехники на темном фоне
Вариант белой сантехники лаконичных форм на темном фоне

Дизайн просторных ванных комнат

Площадь санузла больше 10 квадратов позволяет создать в нем уникальный и роскошный интерьер.

Используемые материалы

Мрамор и гранит создадут превосходный пространственный эффект. Крупного размера детали здесь наиболее уместны. Они позволяют ощутить движение узора наиболее полно.

Мозаику в качестве отделочного материала используют, как правило, в дизайне душевых или на отдельных декоративных участках. 

Просторные габариты комнаты позволяют выразительно оформить ее зонирование с помощью контрастов в отделке, направленного света или перегородок из стекла, реечных конструкций, текстильных занавесов.

Потолочное покрытие также отличается многообразием. Лепнина и молдинги, кессонные и натяжные конструкции, деревянная обшивка - всё зависит от индивидуальных предпочтений в дизайне и выбранного стиля интерьера.  

Сантехника

Отсутствие экономии пространства сказывается и на выборе размеров и дизайна сантехнических изделий. Приобретите изящные раковины из стекла и натурального камня, отдельностоящие купели или встроенную ванну с функцией гидромассажа, вместительную душевую кабину, биде, гигиеническую и душевую стойки, стильные смесители и оригинальный полотенцесушитель. 

Особую эффектность предметы сантехники имеют, если выступают как единая неделимая композиция, дополняя и подчеркивая красоту и изящество друг друга.

Мебель

Помимо стандартного шкафчика для хранения ванных принадлежностей, авторский просторный интерьер возможно дополнить:

  • дизайнерским креслом, которое будет весьма кстати для отдыха после принятия ванны или душа
  • небольшим столиком, позволяющим оставить на нем телефон, книгу, стакан воды во время спа-процедур
  • вместительным шкафом для хранения полотенец, халатов, шампуней, зубных паст и прочего, который можно оснастить, например, холодильником для кремов, сывороток и иной косметики
  • комодом с отделением для хранения фена, массажеров, бритвы и прочих товаров для красоты и здоровья
  • тумбой с шикарной столешницей для накладной раковины-чаши

Однако, какой бы вместительной ни была ванная комната, помните о том, что функциональность предметов мебели важнее их количества.

Ванная комната с яркой мягкой мебелью
Роскошная ванная комната с яркой мягкой мебелью

Освещение

Многофункциональный свет в ванную просто необходим. При достаточной высоте потолков многоярусная люстра, расположенная в центре комнаты или над купелью, смотрится шикарно.

Дополнительный свет в виде настенных бра и спущенных подвесов удобен в ежедневном быту и не требует постоянного использования центрального освещения. Ванну, расположенную на подиуме, оформите с помощью скрытой подсветки в основании постамента. Вблизи чаши предусмотрите место для установки свечей или расположения иных источников приглушенного света на время спа-процедур, которые помогут создать необходимую атмосферу расслабления. 

Не забывайте о наличии встроенных или расположенных вблизи зеркала направленных светильников.

Текстиль

Текстиль в дизайне интерьеров обволакивает пространства уютом и изыском. 

Ковер на специальной влагоустойчивой основе добавит комфорта в пользовании комнатой.

В случае наличия в ванной комнате окна, рекомендуем использовать для его декорирования шторы. Они придают особую мягкость интерьеру.

Подбирайте полотенца и халаты с учетом цветовой гаммы санузла либо нейтральных оттенков.

Высокое световое окно в ванной комнате
Высокое световое окно в ванной комнате в изысканном оформлении

Декор и аксессуары

Наполнение пространства декоративными деталями играет особую роль в дизайне интерьеров, так как с их помощью специализированное сантехническое помещение квартиры становится ванной комнатой.

Разместите в интерьере несколько зеркал различных размеров, оформленных в соответствии с выбранным стилем дизайна. Это позволит членам семьи не мешать друг другу в утреннем и вечернем туалете.

Буйство пестрых бутылочек моющих и уходовых средств замените на дозаторы из одной стильной коллекции. В выборе различных крючков, подставок и держателей также придерживайтесь единой стилистики.

Оснащение различными органайзерами предметов корпусной мебели позволит без труда поддерживать образцовый порядок в квартире.

Если условия содержания позволяют, дополните пространство живыми растениями или оформите фито-стену. Это привнесет в ванную атмосферу настоящего спа-салона.

Не забывайте, что в нашей компании можно оформить дизайн интерьера загородного дома. Команда профессиональных дизайнеров иполнит самые изысканные фантазии в ваших владениях!

Идеи оформления маленьких ванных комнат

Ограниченное пространство в квартирах оформить стильно и функционально иногда сложнее, чем просторные помещения. Для того чтобы в результате реализации дизайн проекта ванной комнаты вы стали обладателем уникального интерьера, следует придерживаться нескольких правил в оформлении небольших санузлов.

Материалы для отделки

В видах отделочных материалов практически не существует ограничений, однако есть определенные нюансы, касающиеся цветового и габаритного разнообразия.

Не стремитесь приобретать керамическую плитку крупного размера. Она будет крайне неудобна в укладке и визуально сократит и без того небольшое пространство квартиры. Средней величины детали, наоборот, создадут в дизайне эффект наполненности и объема. При этом обратите внимание, что горизонтальная кладка увеличивает ширину пространства, а вертикальная - его высоту.

Текстура материалов не должна быть слишком акцентной и объемной, предпочтение отдается невыраженным фактурам.

В выборе цветовой палитры придерживайтесь светлых тонов: белого, жемчужно-молочного, пыльных пастельных оттенков, серого, бежевого. Золотые и серебряные детали придадут изыска оформлению.

Глянцевое покрытие плитки за счет отражения света также способствует визуальному добавлению площади.

В качестве потолочного покрытия популярностью пользуются натяжные полотна. Именно этот вид конструкции обеспечивает должный эстетический эффект и защищает ванную комнату квартиры от нежелательной влаги в аварийных случаях. 

Сантехника

Лаконичные образы изделий в небольших санузлах в квартирах наиболее уместны. При этом встроенная и подвесная сантехника даст вам возможность освободить пространство пола, что обеспечит комфорт в передвижении и уборке.

В случае, если вы любитель душевых, оснастите ванну стеклянной шторкой и душевой стойкой. Таким образом вы получите 2 полноценных вида водных процедур без дополнительного оборудования.

Гигиенический душ, установленный в санузле квартиры, позволит вам без труда использовать воду для мытья пола, фаянса или ополаскивания крупных предметов.

Пример интерьера небольшой ванной комнаты в белых тонах
Пример интерьера небольшой ванной комнаты

Предметы мебели

В небольших помещениях предпочтение отдается встроенным конструкциям шкафов. При наличии ниши, оборудуйте ее специальным наполнением для хранения всего необходимого. Фасады такого гардероба сделайте зеркальными. Это расширит пространство комнаты и не потребует установки дополнительного полотна для совершения туалета.

В случае расположения в санузле квартиры стиральной машины, рассмотрите вариант тумбы со специальным отделением для нее. Кроме того, возможно установление навесной столешницы над машинкой и расположение на ней накладного рукомойника.

Функциональные высокие пеналы хорошо вписываются в углы помещения и при этом не занимают много места.

Отдавайте предпочтение в дизайне навесным предметам мебели: тумбам, шкафам стеллажам. Они смотрятся гораздо легче напольных конструкций и существенно облегчают процесс уборки комнаты.

Маленькая ванная комната в светлом мраморе
Маленькая ванная комната в светлом мраморе с активным рисунком смотрится великолепно

Источники света

Встроенный точечный свет на потолочном покрытии не занимает пространства и обеспечивает необходимую степень освещенности. Светильники располагают над функциональными зонами: ванной, раковиной, зеркалом шкафом.

Встроенная подсветка является интересной деталью дизайна любого предмета и служит дополнительным источником света. Кроме того светодиоды позволяют значительно экономить электроэнергию и имеют длительный период работы в отличие от остальных видов ламп. Установите встроенный свет в выдвижные ящики тумбы или шкафа и вы получите еще одну стильную деталь образа ванной комнаты квартиры.

Стили дизайна ванных комнат

Многообразие стилистических направлений позволяет дизайнерам оформлять сантехнические помещения в соответствии с любыми предпочтениями и пожеланиями владельцев квартир.

Функциональный минимализм

Экономия пространства за счет изъятия из интерьера всего лишнего стало девизом стиля еще в прошлом столетии, но актуальным является и сегодня.

Простая геометрия чаши раковины и ванны, смесителей, лаконичный дизайн предметов мебели, однотонная отделка и сдержанный декор делают этот стиль универсальным для ванных комнат любого размера.

Простая геометрия минималистической ванной комнаты
Простая геометрия и лаконичный стильный вид минималистической ванной комнаты

Нарядная классика

Активные декоративные элементы стиля предполагают достаточное пространство в квартирах для их размещения. Наибольшее впечатление ванная комната в классическом стиле производит в больших размерах. Многоярусная люстра в окружении лепнины, широких молдингов, настенные пилястры, активная фурнитура на роскошной деревянной мебели, мраморная отделка пола и стен, зеркальные полотна - благородство и утонченность такого интерьера производит впечатление роскоши и богатства.

Классический стиль в просторной комнате
Роскошь классического стиля в просторной комнате для спа процедур

Неоклассицизм

Современное прочтение классического стиля отказалось от праздничности образа, тем самым адаптировав его под актуальные условия проживания в городских квартирах. 

В данном стиле можно оформить ванную комнату самых разных габаритов.

На фоне лаконичной керамики расставляют акценты золотых и серебряных оттенков. В мебели предпочитают эффектную сдержанность с акцентной фурнитурой.

Купели и раковины могут быть и отдельностоящими и встроенными, но безупречно гармонирующими с обстановкой.

Широкий ассортимент источников света в стиле современной классики позволит вам выбрать идеальное изделие для вашей ванной: люстры-молекулы, встроенные потолочные светильники, спущенные подвесы геометрических форм, бра из матового стекла и металла.

Современная классика в монохромном варианте
Великолепная современная классика в монохромном варианте исполнения

Индустриальный лофт

Лаконичность городского стиля в дизайне ванных комнат квартир выражается в отделке с текстурой дерева и натурального камня, стеллажей и шкафов на металлическом каркасе и простой форме сантехнических изделий.

Зачастую именно пространства в стиле лофт разбавляют эко элементами. Здесь будут уместны текстиль с растительным узором, живые цветы в каменных кашпо, массивные столешницы из натурального, подчеркнуто необработанного, дерева, кресло или стул с кожаной обивкой.

Городской урбанизм в санузле
Городской урбанизм в облике санузла

Винтаж

В противовес современной минималистичности винтажный стиль в интерьере ванных комнат в квартирах набирает популярность среди эпатажных молодых людей.

Керамические смесители, активно украшенные кованым металлом, отдельностоящие чугунные ванны на изогнутых ножках, броско оформленные медные водосточные трубы, мелкая плитка и обои с растительным узором, состаренная деревянная мебель с резным декором, зеркало в массивной раме - раритет, создающий обстановку прошлых столетий в современных квартирах.

Винтаж в ванной комнате
Неординарный винтаж в ванной комнате

Сложность оформления ванной комнаты заключается в особом назначении этого вида пространства, которое в современном мире предназначено не только для принятия водных процедур, но и для спа-отдыха, приведения себя в порядок и приятного времяпровождения. Кроме того, тщательно встроенные системы водоснабжения и другие коммуникации не позволяют с легкостью менять облик помещения, а потому интерьер должен обеспечивать максимальный комфорт и сохранять эстетическую привлекательность достаточно продолжительное время. Именно по этой причине дизайн проект ванной комнаты выделяется в отдельный вид услуги в профессиональной среде. Для грамотного оформления пространства недостаточно посмотреть фото в интернете, необходимо учитывать конструктивные особенности помещения, учесть все бытовые потребности и стилистические пожелания проживающих в квартире. Только в таком случае, дизайн ванной комнаты будет отличаться уникальным стилем и эстетикой, а ее интерьер станет любимым местом в вашем жилом пространстве. 

Читайте по теме:

Мебель премиум-класса для роскошной ванной комнаты
Мебель премиум-класса для роскошной ванной комнаты
Рассказываем, какую мебель поставить в ванной, чтобы подчеркнуть ее элегантность и утонченность.
Мрамор и дерево — два материала, которые сделают интерьер ванной роскошным
Мрамор и дерево — два материала, которые сделают интерьер ванной роскошным
Рассказываем, как сочетать два самых благородных материала в дизайне ванной комнаты.
Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
Камень в интерьере ванной: природный дар для удивительного дизайна
Как оформить ванную комнату в любом стиле натуральным камнем.
Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
Как выбрать отдельностоящую ванну и разместить ее в помещении.
Актуальные направления в дизайне интерьера офисов
Актуальные направления в дизайне интерьера офисов
Интерьеры офисов.  Стили интерьера офисов, варианты оформления и идеи проектов офисных помещений. Расскажем обо всём с ф...
Актуальные идеи для создания авторского дизайна трехкомнатной квартиры
Актуальные идеи для создания авторского дизайна трехкомнатной квартиры
Интерьеры 3 комнатных квартир.  Стили интерьера трешек, варианты оформления и идеи проектов трехкомнатных квартир. Расск...
Дизайн однокомнатной квартиры: умное зонирование и стилистические тенденции 2022 года
Дизайн однокомнатной квартиры: умное зонирование и стилистические тенденции 2022 года
Интерьеры 1 комнатных квартир.  Стили интерьера однушек, варианты оформления и идеи проектов однокомнатных квартир. Расс...
Дизайн городской двухкомнатной квартиры: как оформить жилплощадь со вкусом
Дизайн городской двухкомнатной квартиры: как оформить жилплощадь со вкусом
Городская квартира является оптимальным вариантом приобретения недвижимости и сочетает все необходимые для комфортного проживания ...
От миниатюрных до просторных: обустраиваем постирочную в частном доме или квартире
От миниатюрных до просторных: обустраиваем постирочную в частном доме или квартире
Разбираемся, где лучше организовать домашнюю прачечную и что в ней поставить для максимального комфорта.
Дизайн двухуровневой квартиры: элитная планировка городских аристократов
Дизайн двухуровневой квартиры: элитная планировка городских аристократов
История создания двухуровневой квартиры, в чем ее отличие от таунхаусов и дуплексов. Три главных достоинства планировки на несколь...
Кирпичная стена в интерьерах роскошных домов и элитных квартир
Кирпичная стена в интерьерах роскошных домов и элитных квартир
Кирпичная стена в интерьере загородного дома или квартиры может быть создана как при помощи натуральной кладки, так и ее декоратив...
Спортивный зал в доме и квартире: удачные решения для дизайна
Спортивный зал в доме и квартире: удачные решения для дизайна
Секреты гармоничного интерьера домашнего спортзала.
Дизайн банкетного зала: интерьеры всех зон в ресторане
Дизайн банкетного зала: интерьеры всех зон в ресторане
Концепция банкетного зала - одна из самых важных деталей в дизайн-проекте коммерческого помещения наряду с выбором стиля, палитры,...
Гардеробная в квартире: модные тенденции хранения одежды
Гардеробная в квартире: модные тенденции хранения одежды
Как обустроить отдельную гардеробную в квартире.
Дизайн балкона: беспроигрышные идеи для создания функционального пространства
Дизайн балкона: беспроигрышные идеи для создания функционального пространства
Способы обустройства уютного пространства на балконе.
Мозаика в современном интерьере и 55+ фото дизайн-проектов
Мозаика в современном интерьере и 55+ фото дизайн-проектов
Современная отделка мозаикой в помещении представляет собой отдельный вид искусства, который искусно используют художники для прои...
Рояль в интерьере гостиной: музыкальный дизайнерский шик
Рояль в интерьере гостиной: музыкальный дизайнерский шик
Руководство по украшению гостиной музыкальными инструментами: роялем и фортепиано.
Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
Дизайн кухни-гостиной с различными видами барных стоек.
Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
Спальня в классическом стиле: царственный дизайн для комфорта и уюта
Как распознать классический стиль интерьера и оформить спальню по всем канонам направления.
Тарифы и ценыТарифы и цены
close