+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»
+7 495 109 20 11 Дизайн интерьеров и архитектура «под ключ»Заказать звонок
Получить консультацию

Барные стулья: как выбрать стильную и удобную мебель

Ищем лучшие варианты барных стульев для стильного интерьера.
Ирэн Гайдукова
Ирэн Гайдукова
Автор статей
Подпишись Будьте в курсе наших новостей

Барные стулья — логичное дополнение барной стойки и кухонного острова. А еще это самостоятельные дизайнерские элементы, которые играют важную роль в интерьере. Разберемся в многообразии конструкций и научимся выбирать подходящие модели мебели.

Как правильно подобрать барные стулья: полезные советы

Раньше такая мебель встречалась преимущественно в ресторанах и кафе, а теперь стала модным атрибутом жилых комнат. Можно подобрать изделия, которые украсят интерьер и дополнят обстановку. Главное, ответственно подойти к процессу. Перед тем, как купить барные стулья для кухни и гостиной, нужно:

  • Определиться с количеством изделий. Отталкиваться стоит от длины стойки. На каждого человека должно приходиться не менее 60 см поверхности столешницы. Оптимальное количество посадочных мест легко вычислить, если разделить длину стойки на эту цифру. 
  • Оценить интерьер. Важно, чтобы мебель вписывалась в общую концепцию оформления и хорошо смотрелась рядом с другими элементами обстановки.
  • Продумать цвета. Необходимо проанализировать основные тона оформления комнаты и решить, стоит ли играть на контрасте.
  • Выбрать модель и конструкцию. Такая мебель — не декоративный элемент, поэтому необходимо оценить, какие вариации подойдут для комфортного использования.
Барные стулья в интерьере
Барные стулья в интерьере кухни-гостиной

Важно! Если в комнате две барные стойки, можно подобрать для них разные модели стульев. Однако изделия должны быть схожи по стилю оформления.

Высота барного стула: идеальные габариты мебели

Перед тем, как выбрать высоту барного стула, важно оценить параметры стойки — от них будет многое зависеть. Покупать мебель "на глаз" — нерациональное решение. 

Существует ГОСТ, где прописаны основные требования к изделиям. В правилах учтены анатомические особенности тела человека и разные габариты стоек. В таблице перечислены основные параметры. 

Высота стойки

Высота стула

130 см 85 см
110-115 см 75 см
105 см 70 см
85-90 см 55-69 см

Допустимы незначительные колебания в размерах. Главное, чтобы было удобно сидеть. В идеале верхняя часть стойки должна располагаться чуть ниже уровня груди. Если столешница будет ниже или выше, о комфортном отдыхе придется забыть.

Совет! Иногда дизайнеры пользуются простым правилом: отнимают от высоты стойки 25-35 см. 

Особенности конструкции барных стульев

На первый взгляд конструкция изделий кажется незамысловатой. На самом деле каждая деталь тщательно продумана. Расскажем, из каких элементов состоит мебель и какую роль они выполняют.

Основание барного стула

Основание может быть сплошным или в виде ножек. В зависимости от модели, изделия имеют до четырех опор. Классический вариант мебели — экземпляры на одной ножке. Однако самыми прочными и устойчивыми считаются конструкции на четырех.

Модели на двух и трех ножках встречаются достаточно редко. Чаще всего такие изделия изготавливают на заказ. В качестве оснований выступают фигурные элементы, оснащенные дополнительными нижними опорами.

Сидение для барного стула

Сиденье может быть жестким и мягким. Второй вариант предпочтительнее, если члены семьи планируют часто наслаждаться уютными посиделками за стойкой. 

Мягкое сиденье состоит из обивки и наполнителя. Обивка может быть кожаной или текстильной. В основном производители используют красивые и прочные материалы с интересной текстурой. Например, велюр, жаккард, шенилл. В качестве наполнителя выступает поролон, пенополиуретан, натуральный латекс.

Деревянные барные стулья иногда имеют жесткое сидение без обивки. Такие модели часто встречаются в стилях кантри, минимализм и лофт. Мебель эффектно выглядит, но считается не очень комфортной для длительного отдыха за стойкой.

Популярные формы сидений: круглая, полукруглая, квадратная. Стандартная ширина — 35-40 см. Модели с более узкими сиденьями предназначены для компактных стоек.

Спинка

Спинка есть практически у всех классических моделей. Она может быть прямой, полукруглой, фигурной, высокой или низкой. В вопросе выбора стоит ориентироваться на личные предпочтения. 

Как из сиденье, спинка может мягкой и жесткой. Существует и промежуточный вариант — комбинированная конструкция. В этом случае обивка покрывает спинку лишь частично.  

Подлокотники

Это необязательные атрибуты конструкции. В интерьере нередко встречаются модели без подлокотников, которые выглядят не менее оригинально. Стоит признать, что сидеть на стульях, оснащенных опорами для рук, гораздо удобней. Однако подобные экземпляры вписываются не все стили интерьера. 

Подножка

Подножка — еще одна вспомогательная, но необязательная деталь. Очень удобно, когда стулья оснащены специальными подставками. Элементы помогают занять более комфортную позу при посадке, не дают ногам быстро уставать в статичном положении.

Важно! А еще подножка барного стула делает конструкцию более устойчивой.

Барные стулья со спинкой
Барные стулья со спинкой в интерьере

Варианты барных стульев: 4 вида моделей

Дизайнеры условно разделяют изделия на четыре вида: классические, складные, раздвижные, полукресла. У каждого варианта мебели есть особенности и преимущества. О них мы сейчас и поговорим. 

Классические модели

Классические экземпляры — самая распространенная вариация мебели. Так называют изделия, которые не складываются, не увеличиваются по высоте, не имеют крутящегося сиденья. Модели оснащены спинкой, фигурными опорами или ножками.

Раздвижные стулья

Если нет возможности подобрать оптимальную высоту мебели, лучше включить в интерьер раздвижные изделия. Они легко подстраиваются под параметры стойки и оригинально выглядят. Трансформация мебели происходит за счет телескопического механизма, расположенного в ножке-опоре. 

Разнообразие дизайнов и удобство конструкции — залог популярности таких стульев. Приобретая мебель, можно не бояться ошибиться с параметрами.

Складные барные стулья

Складная мебель — прекрасный вариант для тех, кто не планирует регулярно пользоваться предметами. Главная особенность изделий — наличие механизма трансформации. Благодаря ему мебель можно быстро превратить в комфортный стул.

Существует несколько вариантов механизмов трансформации. Самый распространенный — складная опора. Также встречаются модели с разборной металлической ножкой.

Барные полукресла

Полукресла отличаются от классических стульев габаритами и конструкцией. Изделия оснащены мягкими спинками и широкими подлокотниками. Обычно подобная мебель имеет четыре ножки, но иногда встречаются экземпляры на одной опоре.

Средняя высота полукресел — 30-35 см. Изделия предназначены для невысоких стоек или небольших кухонных островов.

Классические барные стулья
Классические барные стулья в интерьере
Обратите внимание, что в нашей дизайн-студии можно оформить дизайн коттеджа. Команда профессиональных дизайнеров иполнит самые изысканные фантазии в ваших владениях!

Какой барный стул лучше выбрать: материалы для красивой мебели

Оригинальную мебель изготавливают из самых неожиданных комбинаций материалов. Однако на пике популярности по-прежнему дерево и металл. Посмотрим, какие модели стульев встречаются в эксклюзивных интерьерах.

Дерево

Деревянные барные стулья чаще всего изготавливают из благородных пород деревьев. Оптимальные варианты: дуб, клен и бук. Изделия из этих материалов получается красивыми, прочными и долговечными. А натуральные древесные узоры на мебели смотрятся не хуже дизайнерского декора.

Стулья станут достойным украшением интерьера в таких стилях, как эко, классика, прованс, кантри. Подобная мебель может присутствовать и в урбанистических направлениях. Например, в интерьере лофт деревянные экземпляры в сочетании с кирпичными стенами и потолочными балками создают уникальную атмосферу.

Металл

Металлические барные стулья прекрасно смотрятся в ансамбле со стойками в современным стиле. Солидные и долговечные изделия украсят комнату, оформленную в тенденциях направлений хай-тек и минимализм.

Хромированный блеск, кованые элементы, искусственно состаренные поверхности — лишь несколько вариантов оформления барных стульев из металла. Благородный материал прекрасно сочетается с кожей и текстилем, стеклом и деревом. 

Барный табурет: элегантная альтернатива стулу

Табуреты отличаются от стульев отсутствием спинки и наличием подножки. Такая мебель интересно смотрится у прямоугольных стоек с лаконичным дизайном. 

Существует несколько разновидностей табуретов: с одной, двумя, тремя или четырьмя ножками. Есть модели на фигурных опорах с мягкими кожаными сидениями. Подобные экземпляры великолепно выглядят в сочетании с каменными стойками.

Сидения у табуретов могут быть круглыми, квадратными, треугольными — все зависит от фантазии дизайнеров. Однако не стоит сочетать в интерьере одной комнаты несколько кардинально разных вариантов.

Барный табурет
Барный табурет в интерьере

Цвета барных стульев

Барный стул может выступать акцентным элементом или вписываться в цветовую гамму дизайна комнаты. В любом случае следует отталкиваться от основных цветов оформления. 

Эффектно смотрится мебель контрастного тона на фоне пастельных цветов. Например, темные изделия отлично оттенят светлую отделку стен. 

Беспроигрышные варианты — черные и белые стулья. Эти цвета гармонируют практически с любыми оттенками, поэтому всегда потрясающе выглядят в интерьере. 

Если дизайн комнаты выполнен в современном стиле, можно создать неповторимый ансамбль из светлой барной стойки и ярких стульев. Идеально, если цвет мебели будет перекликаться с другими декоративными акцентами. 

Для классического стиля больше подойдет мебель, выполненная в неброских благородных оттенках. К такой гамме относятся: коричневый, бежевый, персиковый, серый, светло-голубой. 

Стили барных стульев

Деревянные стулья с сетчатыми спинками и сиденьями станут достойным украшением помещений в стилях кантри или прованс. Также в эти направления прекрасно впишутся модели, в оформлении которых присутствует цветочный орнамент.

Для классического стиля характерны высокие барные стулья с резной спинкой и мягкими сиденьями. Можно отдать предпочтение моделям из металла, декорированным коваными элементами. Подобные экземпляры будут выгодно смотреться на фоне каменной барной стойки.

В такие стили, как лофт, минимализм, хай-тек, фьюжн прекрасно подойдут барные табуреты. Сочетание металла и кожаных сидений — особый дизайнерский шик для современных направлений.

В потрясающий интерьер ар-деко можно интегрировать полукресла с мягкой обивкой. В дизайне мебели часто присутствуют насыщенные глубокие тона: бордо, темно-синий, черный, золотистый.

Барные стулья в современном стиле
Барные стулья в современном интерьере
Барные стулья современная классика
Барные стулья в интерьере современная классика
Барные стулья в стиле модерн
Барные стулья в интерьере модерн

Посмотрите, как умело наши дизайнеры разнообразили интерьеры домов и квартир с помощью барных стульев:

Профессионалы точно не ошибутся с выбором изделий. Дизайнеры создадут для вас великолепный проект, где найдется место для эксклюзивных предметов мебели.

Читайте по теме:

Гостиная в стиле модерн - лучший вариант для любителей красоты и функциональности
Гостиная в стиле модерн - лучший вариант для любителей красоты и функциональности
Модерн - это не новое направление, а усовершенствованное по всем параметрам искусство оформления интерьера, которому уже давно бол...
Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
Кухня-гостиная с барной стойкой: эргономичное решение для любого стиля интерьера
Дизайн кухни-гостиной с различными видами барных стоек.
Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
Кресло в интерьере: торжество уюта и удобства
Инструкция по видам кресел и правилам их выбора.
Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
Журнальные столы в интерьере гостиной: миниатюрный акцент в дизайне
Зачем декорировать гостиную журнальными столиками и как это правильно делать.
Стиль будуар: философия и правила оформления
Стиль будуар: философия и правила оформления
Оформляем женское пространство — ищем удачные идеи для дизайна домашнего будуара.
Актуальные идеи для создания авторского дизайна трехкомнатной квартиры
Актуальные идеи для создания авторского дизайна трехкомнатной квартиры
Интерьеры 3 комнатных квартир.  Стили интерьера трешек, варианты оформления и идеи проектов трехкомнатных квартир. Расск...
Дизайн потолка: актуальные варианты для премиальных интерьеров
Дизайн потолка: актуальные варианты для премиальных интерьеров
Изучаем тренды оформления потолков в люксовых интерьерах. Внедряем необычные технологии.
Мебель премиум-класса для роскошной ванной комнаты
Мебель премиум-класса для роскошной ванной комнаты
Рассказываем, какую мебель поставить в ванной, чтобы подчеркнуть ее элегантность и утонченность.
Книжные шкафы в различных комнатах дома +48 фото роскошных интерьеров с домашними библиотеками
Книжные шкафы в различных комнатах дома +48 фото роскошных интерьеров с домашними библиотеками
Книжные шкафы бывают традиционными, комбинированными и со стеклянными дверцами. С помощью них можно роскошно декорировать убранств...
Кованые изделия в роскошных интерьерах на примере дизайн-проектов с фото
Кованые изделия в роскошных интерьерах на примере дизайн-проектов с фото
Ручная художественная ковка, а также литье из различных металлов и сплавов благородно и нетривиально украшают убранство загородног...
Правила построения композиции в интерьере: как сделать дизайн роскошным
Правила построения композиции в интерьере: как сделать дизайн роскошным
Правильно построенная композиция — залог роскошного интерьера. Важно выбрать место для композиционного центра, сбалансировать прос...
Создаем уютный интерьер с деревянной мебелью
Создаем уютный интерьер с деревянной мебелью
Рассказываем, чем привлекательна мебель из дерева и в каких интерьерах она уместна.
Спортивный зал в доме и квартире: удачные решения для дизайна
Спортивный зал в доме и квартире: удачные решения для дизайна
Секреты гармоничного интерьера домашнего спортзала.
Каретная стяжка: французский шик в дизайне мебели
Каретная стяжка: французский шик в дизайне мебели
Мебель с каретной стяжкой: все о французской технике декора.
Гардеробная в квартире: модные тенденции хранения одежды
Гардеробная в квартире: модные тенденции хранения одежды
Как обустроить отдельную гардеробную в квартире.
Лестница в доме: дизайнерские решения для любого стиля интерьера
Лестница в доме: дизайнерские решения для любого стиля интерьера
Гайд по видам лестниц и вариантам дизайна.
Варианты оформления гостиной с эркером: лучшие идеи от дизайнеров
Варианты оформления гостиной с эркером: лучшие идеи от дизайнеров
Как интересно обыграть эркер в зале.
Дизайн балкона: беспроигрышные идеи для создания функционального пространства
Дизайн балкона: беспроигрышные идеи для создания функционального пространства
Способы обустройства уютного пространства на балконе.
Рояль в интерьере гостиной: музыкальный дизайнерский шик
Рояль в интерьере гостиной: музыкальный дизайнерский шик
Руководство по украшению гостиной музыкальными инструментами: роялем и фортепиано.
Настенные часы: волшебство времени в комнатах
Настенные часы: волшебство времени в комнатах
Руководство по выбору настенных часов для дизайна комнат.
Интерьер кухни-гостиной: новый взгляд на совмещенное помещение
Интерьер кухни-гостиной: новый взгляд на совмещенное помещение
Свежие идеи для дизайна интерьера кухни-гостиной.
Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
Шторы для эксклюзивного интерьера гостиной: функциональный штрих оформления
Руководство по выбору штор для дизайна интерьера гостиной.
Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
Отдельностоящая ванна: аристократический комфорт в ванной комнате
Как выбрать отдельностоящую ванну и разместить ее в помещении.
Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
Стеклянный шкаф: функциональная роскошь в гардеробной
Выбираем стеклянный шкаф в гардеробную: экскурс по видам и особенностям мебели.
Тарифы и ценыТарифы и цены
close